Luxe et Sobriété

AVANT: La petite histoire

Arborant un style champêtre, le rez-de-chaussée de la maison familiale présentait un grand potentiel. Les propriétaires souhaitaient améliorer la cuisine et sa salle à manger adjacente ainsi que le salon, l’entrée et la salle de lavage se trouvant à l’étage inférieur. En fait, plusieurs aspects étaient déviants tels le rangement insuffisant, les petites surfaces de comptoir, la faible luminosité et la mauvaise circulation. Tout en conservant l’âme de la maison, Linda et Michel désiraient une transformation complète.

APRÈS: Les bonnes idées

Cuisine

Organisé et élégant, le rez-de-chaussée est désormais sobre et sophistiqué. L’aménagement a été revisité et la nouvelle planification est optimale. Pour ce faire, nous avons soustrait une section du mur de pierre sans pour autant en affecter sa splendeur ce qui offre plus d’espace de circulation.  Inspirée par leur style de vie, la designer Stéphany Daigle dota la nouvelle cuisine d’un ilot afin que le couple puisse s’y installer au retour du travail. Au niveau des armoires, le blond du bois massif fait honneur au quartz gris veiné de beige de la surface de travail. Le tout arrive à créer de grand effet.

Salle à manger

La transition vers une salle à manger somptueuse et feutrée allie confort et gain d’espace. Le sol, d’un chic incomparable est recouvert de tuiles de porcelaine surdimensionnées aux allures de pierre.  Matières luxueuses et organisation méticuleuse se conjuguent et forment un ensemble parfaitement fonctionnel et uniforme.

Salon

Ayant conservé le mobilier confortable et de bon gout qu’il possédait, le salon n’a pas pour autant été laissé pour compte. En fait, il est la preuve que même en conservant des items majeurs d’une pièce, celle-ci peut changer d’apparence en un tour de main. Nous nous sommes concentrés sur l’aspect décoratif en optant pour des accessoires stylés, une nouvelle coloration et un habillage de fenêtre somptueux.  Somme toute, l’étage respecte les règles de bon gout, de l’équilibre, de la juste dose et de l’authenticité le tout allie luxe et sobriété.

Salle de lavage et rangement

Les clients souhaitaient troquer l’espace de lavage de l’étage pour en faire un grand rangement. Ainsi, un nouvel espace dans la maison devait accueillir cette fonction. Une petite pièce, situé au sous-sol et pourvu d’une seule et minuscule fenêtre ou l’on retrouve le chauffe-eau et le panneau électrique fur élu. Ainsi, la surface de X pieds carrés devait être libérée de tout objet encombrant puis repensé de fond en comble tout en y conservant les appareils de fonction.  Je me suis vraiment gâté. Puisque cette pièce allait être réservée à madame, nous avons pu plonger gaiement dans la coloration féminine et les accents glamour. Aucune limite, tout est permis.  Les lignes droites des formes pures sont accentuées par les éléments vitaminés tel le comptoir pierre, la mosaïque métal et verre ainsi que le somptueux fuchsia aux murs. Qui a dit qu’une petite pièce ne pouvait être vêtue de couleurs foncées? Je répète, aucune limite! Le sol tout entier est recouvert de tuiles de vinyle d’un noir profond. Comfortable et isolant, le vinyle est tout indiqué pour une salle de lavage. Dissimulés derrière une porte, les appareils sont incognito, ni vus ni connus.