Luxe et distinction bien mérités

Catégories : Cuisine Salle de bain

AVANT

Malgré l’entretien impeccable et le très bon état du rez-de-chaussée, l’aménagement des pièces et les matériaux apparents trahissaient les quelque vingt ans de loyaux services de la maison. Le propriétaire souhaitait rendre la demeure plus luxueuse, plus actuelle et plus pratique. De plus, dans l’optique d’une vente éventuelle, la rénovation devait être rentable. La cuisine, la salle à manger, la salle de bain/salle de lavage ainsi que le salon devaient passer sous le bistouri.  

SOLUTIONS

La métamorphose est absolument renversante. Au niveau de la cuisine, les électroménagers ont conservé leur emplacement original. L’éclairage a été rectifié et le grand mur sans fenêtre gagna quelques pieds, cette section devint ainsi un ajout de rangement considérable. Des caissons sur le comptoir dissimulent les objets d’utilisation courante. L’ilot central fait maintenant place à une presqu’île qui sert de surface de préparation et d’espace lunch. Nous avons opté pour des cabinets pleine hauteur, cela occupe tout l’espace disponible et évite les accumulations de poussière. Deux sections de verre givré allègent l’ensemble d’armoires de couleur foncée. Le choix de granit brésilien dynamise l’espace avec ses veinages sinueux et ses couleurs riches et profondes.

Très loin des carreaux de céramique blanche, le sol d’ardoise naturelle et le merisier massif se marient à merveille. La salle à manger arbore une organisation de somptueuses moulures peintes d’un blanc cassé sur fond beige clair.  Le mobilier québécois fait écho à la cuisine adjacente avec son bois brun profond. Le mur de pierre naturelle aux reflets taupe, gris et crème vient boucler la boucle.